汇纳科技
您的位置:>中购联>资讯中心>
加得干货 | 首次公布!使客流转化为消费力量的卖场构筑法则
【来源:加得商业 时间:2018/7/12 13:46:28 字体:

在7月6日中购联举办的第九届产 商 融发展合作大会暨中国主题商业地产新价值峰会上,加得商业的日本设计总监——中蔵 俊明先生就现在商业环境的大变化下,”怎样打造卖场的构筑能激活客流量,又如何通过卖场方式变化,使客流量转化为消费力量”发表了精彩演讲。演讲内容干货满满,首次公布,在日本商业深耕实操多年的深谙之道,在国内商业环境的大变化下,希望这样的卖场构筑法则能够帮助国内商业向未来迈进。

下面小加将带您一起回顾,卖场构筑法则及未来商业方向的精神食粮......

一、卖场构成图解:MD的变化趋势

无论从卖场的平面品类搭配分析,还是纵向品类分析,如今卖场的品类搭配趋势已经由均一品类配置转变为战略品类配置,这样的品类战略更能体现构成全馆和楼层的核心,重点和亮点的强弱,如下图的横纵品类分析,清晰明了。

二、卖场平面构成分类:MD编辑方法

由卖场商品品类编辑方式划分,可分为A,B,C,D四种组合方式。

A.空间和品类融合

B.同品味集合组合

C.生活方式提案

D.主题编辑

A.空间和品类

B.同品味集合组合

C.生活方式型编辑

D.主题编辑

三、四种组合方式——日本的优秀案例

1.空间和品类,案例:阿倍野Q’s Mall

阿倍野Q’s Mall定义为年轻时尚生活方式卖场,在主题空间下,它的商品品类组合均为潮流时尚品牌。

2.同品味集合组合,案例:二子玉川 茑屋家电

在二子玉川的茑屋家电里,周边的产品可以让网络就在你身边,也可以通过体验影像电子设备,享受新的摄影方式,体验新型影像带来的愉悦感,尝试体验各种电子产品,也能听到高品质的音乐,无论从视觉、听觉还是触觉上,都能带来统一品味的体验感。最后还可以买走经过百年岁月也会喜欢的精美文具品,这样的文创类产品融入商业,同样能在商业空间里带给你愉悦的购买体验。

3.生活方式型编集,案例:高岛屋新宿 WELLBE FIELD

 WELLBE FIELD 是高岛屋新宿店打造的自主编集卖场,从心理到身体的健康支援。

4.主题编辑,案例:高岛屋新宿—Hello baby salon

高岛屋新宿店的Hello Baby Salon是一个自主编集卖场,提供从生产到育儿的专业知识建议、咨询以及安心、安全的商品。它 的商品品类搭配是按照主题编辑划分的,商品品类表现从婴儿到儿童阶段,分为【孕妇】【生产准备】【家庭生活】【外出】四个区域。这样的品类搭配更利于顾客选择商品,促进顾客club化。

商业是一整条完整的发展线路,无论之前讲到的空间打造,还是品类搭配。从打造有差异化的卖场构筑,能够激活流量入口开始,也要考虑到从商品品类搭配上,可以有效得增加消费者的粘度,促进流量转化为消费的力量。其中的公式与法则不一定适用于全部商业,但从商业的前期规划来思考,的确是一套逻辑清晰的打造思路。在商业环境的大变化下,制定有效的发展战略,才能在未来激烈的商业竞争中脱颖而出,以变制胜。

干货太多,下篇继续,请持续关注......

  

版权与免责声明

1、"中购联"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2、凡注明"来源:非本站"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

网友动态