数衍
您的位置:>中购联>资讯中心>
云栖直击 | 数据源动力,鹰云智能新中台构建数智新商场
【来源: 时间:2018/9/20 14:51:33 字体:

核心
提示

鹰云智能CEO宋亦皇也应阿里云的邀请来到讲台上分享,鹰云智能基于业务中台与数据中台为购物中心构建数据智能未来。

毫无疑问,今天的杭州正式进入云栖时刻。


9月19号,2018杭州云栖大会正式开幕,在未来的4天时间里,3万平方米的会场中,聚集了80+国家、200+全球知名企业、6万+参会者举行170+场互联网、新零售、AI技术等前沿峰会及论坛。


今天鹰云在现场进行实地探访,试图用购物中心的视角聚焦这场IT极客界的科技盛宴,看技术如何驱动数字中国、如何驱动线下的商业空间进行新零售的升级?



新零售的核心

线上与线下的融合


2016年云栖大会,马云提出“新零售”为代表的“五新”战略。两年来,“新零售”引爆了线上线下一体化的商业革命,深刻改变了品牌商和传统零售业,并为消费者带来了全新的价值。“新零售”对零售业的系统重构,使它成为近两年来中国最炙手可热的商业关键词,并产生全球性影响。


在阿里的新零售业态维度上,覆盖零售的四个主要业态超市、百货、便利店、专业连锁。盒马鲜生作为新零售的样板和先锋,在逐步迭代中已基本发展成熟,开始进行全国范围扩张,未来希望搭建起多层次的商业体系。银泰商业目前仍在“-1到0”的旧城改造阶段,计划实现核心业务数据化以及传统商业模式的革新,同时作为百货新零售试验田,承担百货领域的模式探索以及一些新业态的落地孵化。


新零售已经是一个十年甚至更长维度的布局,而作为线下零售的集合体-购物中心在这一波新零售浪潮中,该如何与数据智能进行融合呢?



智能零售

鹰云新中台构建数智新商场


新零售是人、货、场的重构,数字商业和实体商业的充分融合会催生全新的商业形态,重塑消费者与零售业、制造业的互动关系,并提升和加速消费升级。在云栖大会的智能零售专场中,一众大咖分享了新零售在国内外的最佳实践,从案例出发阐述数字化转型升级之路。


其中鹰云智能CEO宋亦皇也应阿里云的邀请来到讲台上分享,鹰云智能基于业务中台与数据中台为购物中心构建数据智能未来。



“严格来说数据中台,对于零售行业来说,还是一个陌生的词。”在过去数年间,购物中心经历了一场野蛮式的生长。有人将购物中心定义为文旅基地、有人将其定义为体验时尚中心又或者是美食广场。宋亦皇指出,“这都是拍脑袋想出来的。”


数据中台把购物中心线下场景的各种数据汇总起来,并且通过可视化的形式呈现出来,然后随着系统数据的累积和人工智能的不断学习,不断地试错、沉淀、成长,购物中心的决策行为便有了依据和指导。


“但仅仅依靠数据中台也是没有用的,因为数据中台所采集的数据,跟过去购物中心在‘人脑’中的模样是完全不一样的”,宋亦皇在分享时说道,帮助购物中心实现场景化流量变现,核心其实就是一句话:“让合适的流量在合适的时间出现在合适的地方。”换而言之,所有在数据中台里呈现的数据,都需要汇总到业务中台里才能实现数据流量变现的最大价值。



“购物中心,说到底是运营物业的。”从招商的角度来看,单纯的购物中心客流的价值是很低的,更多的是我们需要知道客流与商户之间的关系。如果一家店的客流与其他大多数店铺的客流高度一致,那么说明这样的招商是成功的。反之,关联度较小的店铺,对于购物中心的贡献度并不那么高。


当购物中心知道整体商铺的关联度,即可找到一些次主力店,以及围绕其周边的关联店铺,共同组成的小生态。这个生态对于楼层客流的依赖度大大降低。换言之,这就为提升非核心楼层的租金收益提供了可能性。这些数据汇总到业务中台以后,可以指导购物中心对其自身的营运状态进行优化:比如指定匹配的招商人员去招商,又或者是向关联度高的商户推荐最有性价比的广告投放方案.......


盘活数据,才能更好的为购物中心的营运赋能。



商业空间的数据智能化未来

从鹰云开始


马云在今天的云栖大会的发言中提到“中美贸易摩擦是技术革命带来的必然,长达三四十年的中美贸易发展到今天这样的规模,没有矛盾是不正常的,有矛盾是非常正常的。”虽然在这样的摩擦中,肯定会有很多中小企业很困难,但是马云相信那些用了新的思想、新的理念、新的技术的企业,一定会成为未来的赢家。



鹰云智能作为阿里云重要的合作伙伴及中国未来最智能的商管公司,始终以成为“数据智能世界连接者”为使命,基于新一代物联网技术和互联网云中台技术,为购物中心等大型线下商业空间提供数据智能化决策解决方案。


充分的结合现有的新零售的各种互联网技术,再加上我们自身对本行业的深度的认知,逐步的完成鹰云智能对未来世界的洞察,帮助购物中心实现场景化流量变现,并实现在线化、数据化和智能化的最终目标。


版权与免责声明

1、"中购联"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2、凡注明"来源:非本站"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

网友动态