数衍
您的位置:>中购联>资讯中心>
如何玩转商业空间 这个最佳答案你不得不赞
【来源: 时间:2018/11/9 10:47:34 字体:

核心
提示

西安的城市名片大雁塔周边,常年人潮涌动,这里不仅是外地游客的必到之地,也是西安本地人休闲生活的聚集地之一。当一座商业体依傍大雁塔而起,它所承载的是独一无二的期待,然而这份期待直到西安大悦城的到来,似乎才被真正落地实现。

在购物中心迭代变革的大时代,全国各地不断涌现出定位风格迥异的商业体,不仅在内涵方面各有千秋,在建筑设计上也越加呈现出百花齐放的态势。近日,笔者在研究过多个国内购物中心建筑案例之后,对一家旧改项目尤为印象深刻。即将开业的西安大悦城,不仅地理位置绝无仅有,其对空间打造的理念与把控能力也令人叹服。

西安的城市名片大雁塔周边,常年人潮涌动,这里不仅是外地游客的必到之地,也是西安本地人休闲生活的聚集地之一。当一座商业体依傍大雁塔而起,它所承载的是独一无二的期待,然而这份期待直到西安大悦城的到来,似乎才被真正落地实现。

不负期待 大悦之城重焕新生

大雁塔南广场西侧的这座购物中心,西安大悦城的前身,是一座以半开放环形动线为主,且拥有露天广场的建筑,炫目的天幕一度成为城市话题热点。但其一层最具特点的室外广场及连廊的串联,在冬夏气候两极化明显的西安,这种半街区式结构的并不讨喜。

2017年,西安大悦城项目改造施工工作正式启动,7月15日开始装饰拆除,12月15日结构改造完成。至此,一座在原有建筑雏形框架基础之上,秉承古今融合设计理念的“十三潮主场”屹立在巍峨的大雁塔旁。

从动工至今,西安大悦城不断蜕变,从拆除到重塑,如同凤凰涅槃般重生。

2018年4月12日:外幕墙施工启动;

2018年7月30日:大采光顶施工完成;

2018年9月30日:外幕墙施工完成;

……

2018年12月16日,西安大悦城将华丽绽放,一座城市商业新地标将由此诞生。

海量改造 商业项目改造奇迹

西安大悦城的改造体量是国内商业项目少有的,被业内称为全国商业改造难度之最,拆改面积涉及2.6万m²,拆改228立柱,加固立柱1400多根,甚至搬来四台世界知名的布鲁克斯机器人进行日夜施工,出现了施工难度极其复杂的托梁拔柱工法,在规定时间内完成了整体的改造,堪称中国商业改造的奇迹。

12月16日西安大悦城媒体沙龙上项目总经理沈新文先生与媒体交流

通过精密的设计测算和艰苦的施工改造,西安最大的室内下沉广场、360°大雁塔观景平台、独家浪漫天幕、四大特色主题街区……这些匠心独运的场景空间陆续露出真容,一座融入时尚潮流但又极具西安城市气质的大悦城横空出世。

流光溢彩 城市光影新地标

据西安大悦城商业线负责人朱姝女士介绍,西安大悦城以唐朝宫殿式屋檐和立体仿古屋顶,搭配白色高透光U型玻璃幕墙与钻石切割面主入口,既与古色古香的大雁塔相得益彰,又以极具现代感的材料与红墙灰瓦形成视觉冲击。在白天,这里是现代商业潮流时尚的炫目地标,到了夜晚,结合裸眼3D技术结合灯光秀,成为一个光影交融的新世界,一个最炫城市发光体。

西安大悦城商业线负责人朱姝 在媒体沙龙上解读项目

对于人气指数最高的天幕,西安大悦城在保留的基础上做出调整,让天幕与内场主动线在东西两端交汇,从独立空间变成融合连接,更具互动效果。同时,这块西安独家天幕进行了设备升级,配合高科技声光电系统,通过定制影片的不间断变幻,打造西安“求爱圣地”和一系列趣味十足的事件营销,这里必将成为西安见证浪漫爱情最多的标志性场地。

动线设计 功能与美观兼备

外观的设计除了契合形象定位之外,还承担着提升城市面貌的责任,而室内设计则更加注重氛围的营造和导流的作用。

动线设置方面,西安大悦城在西北角的原有入口之外,还在东北角新增了主要针对北侧地铁客流的入口,并在东南角主入口处进行了重新规划,利用钻石切割面造型LED连廊增强可视性,同时在广场上打开直通地下一层主力店的通道,在周边道路条件有缺陷的客观条件下,将客流通达性做到最大限度的扩展。

室内设计方面,大悦城的室内设计团队基于西安的“丝绸之路”起点城市特征,以“丝绸”为创作元素,贯穿室内空间的每一个细节,用丝带装点、串联的各个场景,如室内彩虹桥的设计,便是其中的绝佳案列。西安大悦城特邀请美国知名建筑设计事务所ARQUITECTONICA,进行整体的方案设计,一条400米长的曲型动线,为每一个商户提供最好的展示面。

动线设计解决了顾客的到达问题,而空间场景的打造则是将参与感发挥到极致。西安大悦城的西安最大室内下沉广场——“拾光中庭”便是一处空间美感与互动功能兼备的城市秀场。在这里,透过阳光穹顶将室内空间室外化概念做到和谐,水景与大型阶梯的动静结合既轻松闲适又充满活力。在未来,这里将呈现精彩纷呈的IP展、艺术展、签售会、时尚走秀等等活动,打造城市生活潮流社交主场。

四大街区 社交生活品质空间

西安大悦城的秉承“年轻、时尚、潮流、品位”的品牌基因,西安大悦城商业线负责人朱姝说,该项目瞄准18-35岁新兴实力阶层,面向都市新贵、潮流达人及品质驴友,从消费需求及精神需求两个层面进行沉浸式场景的构建,通过四大主题街区,将社群集聚、格调社交、品质购物融会贯通,带来超前的商业理念和绝佳体验。

查特花园 —最调性的空中花园

西安大悦城得天独厚的露天屋顶区域打造出360度全景空中平台——查特花园,无敌视野的外摆花园,与大雁塔对饮的独特体验只在西安大悦城。LENBACH兰巴赫音乐餐吧、光音·入魂(live house购物中心首店)、绿茉莉、STARRY Cafe &Lounge、萤初·炉端烧、薇酌饮等最具格的餐酒吧集合组成了西安最独一无二的观景就餐圣地,为追求品质的你打造极致生活享受。

在这里不仅可以品尝来自世界各地的美食美酒,还可以再休闲优雅的环境中观览精美艺术藏品,巧妙地利用得天独厚的露天屋顶区域,独一无二的观景优势、汇聚调性餐饮,小酌怡情或酩酊大醉,这里有无关年龄的青春,在优雅浪漫的环境中,与西安大悦城一起享受生活的美好。


勿空街区 —最带感的特色美食街区

勿空街区是全国首个融入文化的主题街区,“勿空”源自西游记中的“悟空”,是西安大悦城致敬大雁塔也是致敬城市的最好献礼,这里既是舒适的街区,也是热闹的集市。陕西美食、陕西手作、陕派文化等理念将于此通过最时尚潮流的方式发展、汇聚、传承。

勿空街区汇集各色陕派美食与特色小吃,并汇集了西安礼物等独具代表性的文创体验店,让你不仅让肚子不再空空,更可以在创意文化手作等沉浸式体验中感受文化生活的曼妙。

吃货共和国 —最具冲撞感的重口味博物馆

在这座重口味的城市,大悦城特别打造西安首家重口味主题性餐饮区域。在最潮酷的街区吃最重口的美味,这才是西安青年的饮食态度。穿越爱丽丝梦游仙境的入口,一个极具现代化、时尚感的露天街区在眼前豁然开朗,集合各地特色风味美食,为西安带来前所未有的独特美食体验!

仿若博尔赫般瑰丽旖旎的空中温室,安静、时尚又充满江湖风情,重口味菜肴与室内温室的混搭,HOT&FASHION,吃货共和国与这座城市一起年轻FUN肆。

潮π街区—最潮搭的时尚聚集地

与“潮牌”、“潮派”谐音,π为无限不循环,顾名思义,在这里发掘无限的潮酷乐趣!人气最火的休闲潮牌和时尚运动品牌在此聚集,此外,街区内汇聚了炫彩灯光、极限挑战、DJ互动、涂鸦DIY,等艺术与潮流的奇趣CP,为西安的潮流年轻人打造专属的潮流社交空间。

通过地面材质选取和灯光导向打造独特的室内空间设计,通过传声筒、街头滑板、装置墙等交互艺术营造有趣的互动体验氛围,让你在开心high购的同时成为朋友圈最cool的自拍达人。

运营服务 开启智能购物时代

在西安的购物中心遍地开花的当下,我们选择去哪里逛的重要因素除了品牌与环境外就是服务体验感,西安大悦城利用科技手段,结合大数据分析,在强大的运营服务体系下成为最懂你、最贴心的的时尚潮流驿站。

在无线网络方面,西安大悦城近700个wifi热点的豪华配置是传统购物中心的4-5倍,带宽网速将达到一般购物中心3倍以上,极速网络体验绝不掉线。此外,先进的新风系统有效解决了冬季雾霾污染的问题,完备的母婴室让亲子购物时光从容愉悦,停车场的智能停车系统将提供更加人性化的停车体验,新能源汽车充电桩、女性专用车位、小型加油站、加气站等贴心设施让便捷舒适从出行开始。

在会员服务方面,西安大悦城“良食局”会员中心是时髦有趣的情景式O2O会员社交场,同时在咖啡研磨、天下粮仓等传统体验的基础上增加了流浪图书室、有氧空间等体验区域,为西安消费者带来2.0版本的新社交。

当匠心精神与得天独厚的环境条件相遇,当城市底蕴与现代商业发生碰撞,潮流的火花便在此被点燃。在海量的改造工程和独到的设计运营理念基础上,西安大悦城将为我们带来哪些更多惊喜?12月16日,西安大悦城即将华丽启幕,传承与创新的典范之作必将成为新的行业标杆。

通过深入解读西安大悦城的建筑空间蜕变之路,让我们对商业旧改项目有了全新的理解,相信这个“教科书”式的改造项目也必将成为全国旧改项目学习与借鉴的对象。

中购联将持续关注并挖掘更多为行业发展带来创新思路的商业建筑案例,为业内带来专业的分析解读。

版权与免责声明

1、"中购联"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2、凡注明"来源:非本站"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

网友动态