沃享科技
您的位置:>中购联>资讯中心>
购物中心要形成“流量+内容”的生产模式——专访盈石集团执行董事/副总裁 周亮
【来源:中购联 时间:2019/5/15 14:14:34 字体:


[导读]消费分级酝酿新的机会!需求的改变,要求商业设施和商业品牌必须随之而变。无论是消费服务层面的模式改良、新型品牌的初创成长,也或者顾客连接方式的主动转型、连锁品牌的自我超越,都将让各类品牌和购物中心更加贴近消费者对美好生活的种种渴望,从而建立迎合&引领零售业新消费的增长点爆发点。但,这种机会只属于那些懂得改变和注重原创的先行者!

消费分级零售市场细分的关键时期,如何以全新的专业视角建立有效的新服务、新原创,确有必要,也确有意义。

如何发现新消费和新服务的蓝海?如何创造更好的消费服务体验?怎样赋予商业品牌以更强的文化性(精神感染力)?如何让购物中心形成鲜明的标签和特色?基于消费智能化、空间内容化、服务个性化、互动多元化,商业品牌和购物中心又该如何进行运营创新与服务改善?等等这些问题,成为当下众多购物中心行业人士的探索和思考的主要焦点。

本期中购联《中国购物中心》杂志特别邀请到盈石集团执行董事/副总裁周亮先生针对「激活新服务&推动新原创」的采访主题进行交流,分享其眼中的专业判断和新思维见解。

△盈石集团执行董事/副总裁 周亮 

周亮 简历>>>

周亮先生投身中国房地产20年,是盈石中国商业控股集团的联合创始人,主要负责盈石城市公司的创建及集团品牌推广和市场研究,拥有丰富的项目实战经验。

周亮先生主导的、具有代表性的商业项目:

上海调频壹项目、上海外滩益丰源、上海国家会议展览中心、上海外高桥自贸区商业体、上海悦达889、深圳华侨城康佳总部、深圳湾1号、深圳华润罗湖万象汇、深圳大空港03-02项目、深圳深业泰富广场项目、中集深圳前海项目、北京前门商业区、北京朝阳大悦城、成都新世纪环球中心、成都仁和春天国际、广州天河城产品线项目、长沙美好生活中心(I City )。

▽正文:

《中国购物中心》:在消费分级和零售市场细分时代,如何发现新消费和新服务的蓝海?

周亮:被誉为20世纪最伟大的艺术家之一的安迪•沃霍尔曾经说过:“人人都能在十五分钟内成名”。这则1970年代的言论预言了我们当下这个时代, 4G进阶5G网络、直播、抖音、微博、小红书、朋友圈等,人们通过这种方式在网络世界达成自我展现实现社交,甚至成为了商业运营场景营造及借力传播的营销方式。鉴于此,购物中心或许应该学习更多利用数字媒体与消费者互动的办法,联合多种服务形成“流量+内容”的生产模式,对接用户形成多种形式的变现。

《中国购物中心》:无论是从消费体验模式的改良和突破,还是从企业发展策略的转型和超越,都必须更加贴近消费者对美好生活的种种渴望,您认为该如何捕捉建立迎合&引领新生活和新消费的增长点与爆发点?

周亮:如今购物中心核心消费客群已从80后、90后逐渐向新生代95后、00后转变,他们的喜好和价值观逐渐对商业产生极其显著的影响。在他们的观念里,物品不是越贵越好,也不是高性价比就好,他们更在意购买决策背后的用户标签。他们买东西其实是为了给自己打标签,想成为什么样的人,就会做一个相应的消费决策。

《中国购物中心》:您认为商业品牌和购物中心在激活新服务、推动新原创需要特别注意哪些方面的问题,或者说难点和挑战是什么?

周亮:其实,购物中心的经营,基本上还是围绕着客流量、客单价及提袋率。常规的手段也好,非常规的做法也罢,需要明确一点——这三个元素的提高,是最终的目的,核心在于去做经营。

现在的情况则是品牌及其组合比较同质化,购物中心的数量较多,甚至在局部区域出现了“超量”现象。

所谓的线上线下的融合发展,实际上,客单价并没有提高,反而品牌商的利润高了,因为他们要满足不同的渠道去做“融合”这件事情。

《中国购物中心》:在传统商业竞争愈加残酷的时下,文化艺术与商业的结合显然正是对消费者感官体验的多方位“关照”,会有很多消费者愿意把消遣的时光留在这些有“IP”、有“个性”并关注消费者体验的商场。您认为应该怎样赋予商业品牌(购物中心)以更强的文化性(精神感染力)?

周亮:商业是连接现代人的精神世界与现实生活的桥梁,而艺术与商业的关系是共生。将能够体现艺术风格、潮流文化或具有互动性的艺术装置与实体商业空间相融合,不仅为商业空间带来价值,也是吸引消费者的绝佳场景,为消费者从感官到精神上创造更新更潮更震撼的生活方式。

《中国购物中心》:您所服务或运营管理的购物中心项目,2019年在激活新服务&推动新原创方面会有哪些计划安排和策略分享? 

周亮:盈石中国从轻资产开始做重资产(即,这两年收购一些购物中心,最近几年在调改),是自信的。调改后的购物中心,年递增率超过10%。在新的策略之下,目标是突破过往3年的平均递增率,这是我们要做的。

《中国购物中心》:激活新文化价值,洞察新消费格局,挖掘心服务真谛,有助于企业精准把握中国消费分级升级和文化创新创造带来的全新发展机会。对于新商业模式的创新方向,您有着怎样的期待和见解?如何捕捉重要关键点?

周亮:盈石中国的“另辟蹊径”是从3年前开始的,并于2017年与百联集团合资成立了专注于时尚产业地产的专业运营服务机构,助力百联集团打造时尚产业平台。这个时尚产业平台,着力在内容方向,现在落地运营的衍庆里已是上海商业的引擎之一。

2018年2月取得施工证,7月衍庆里一期开业,目前招商率高达100%。其中,以时尚设计师工作室为主,余下多为时尚产业配套服务机构,如摄影、公关、学院、秀场等。

除了衍庆里以外,还有“国际时尚学院”、“时尚产业基金”两个分别针对人才、资本的平台,三者共同构成了“百联时尚产业平台”。

需要强调的是,这里的时尚产业基金并不是用来购买购物中心,而是侧重孵化中国设计师品牌。换言之,我们的IP是培养的中国新锐设计师。

这批中国的新锐设计师跟现在国内的95后、00后的消费诉求比较对接,同时,我们也帮助他们走出国门,去到世界的大舞台进一步发展。而这些中国新锐设计师的品牌成功,也会反哺我们的购物中心。

 

衍庆里已是上海商业的引擎之一,并与“国际时尚学院”、“时尚产业基金”共同构成“百联时尚产业平台” 

 

版权与免责声明

1、"中购联"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2、凡注明"来源:非本站"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

网友动态