沃享科技
您的位置:>中购联>资讯中心>
66岁天桥百货4.48亿“上架”遭流拍 房地产已接手该项目
【来源: 时间:2019/6/18 11:39:38 字体:

核心
提示

今日,66岁天桥百货遭遇流拍,项目评估价为5.59亿,起拍价为4.48亿。据悉,地业房地产已接手该项目,并开始了对天桥百货商场的升级改造。

作为中国第一家股份公司的北京天桥百货商场,在66岁迎来被拍卖的命运。因借款合同纠纷,天桥百货于6月15日至18日由甘肃省高级人民法院执行在阿里司法网站上明码“网拍”,评估价为5.59亿元,起拍价为4.48亿元。最终,6月18日一早以流拍收场。

事实上,地业房地产北京地业房地产开发有限公司(以下简称“地业房地产”)已经接手该项目,并开始了对天桥百货商场的升级改造。在法律专家看来,深陷借款合同纠纷的北京天桥百货商场,出现流拍并不意外,债权债务清算并不简单。

巨资拍卖

根据竞买公告,甘肃省高级人民法院将于6月15日9时至6月18日9时在阿里拍卖王公开进行网络司法拍卖活动,拍卖标的为北京永定门内大街1号总建筑面积17257.90平方米的营业用房及所应分摊国有土地使用权。拍卖公示信息显示,此次拍卖的所有人也是法院的被执行人,是北京天桥百货商场有限责任公司。处置单位为甘肃省高级人民法院。被拍卖的房产除了标的一幢地上六层地下三层的建筑物外,还有一幢一层以及一幢负一层建筑物的营业用房及所应分摊国有土地使用权。

乐商发现,该标的的起拍价为4.48亿元,每次增价幅度为30万元。参与竞拍者需提前交纳保证金4500万元。而截至竞拍结束时,有5353次围观,始终无人报名竞拍。

根据 “企查查”信息显示,北京天桥百货商场有限责任公司本身有裁判文书11件,大部分为合同纠纷和借款纠纷。天桥百货商场的法人、执行董事赵长立已于去年被北京市东城区法院下达了限制消费令。100%持股该公司的大股东——沈阳北大青鸟产业投资有限公司也已被两家法院列为了失信被执行企业,其中一家法院已经采取强制执行措施。

据北京商报报道,截止至6月3日,天桥百货商场只剩地下一层和一层可对外开放,而二层以上部分区域只对外国游客开放。据商场对外发布的公告显示,北京地业房地产开发公司已经全面接管天桥百货商场并入驻办公,而一位工作人员表示,8月底公司才真正接手项目,未来将会转型,但具体方案还没有确定。

“一代天骄”没落

天桥百货商场始建于1953年,1984年成为中国第一家股份公司,1993年,其作为北京首批上市公司之一,在上海证券交易所挂牌交易。迄今经营66年,曾有“骨灰级”零售商业代表之称。

公开资料显示,北京天桥百货股份有限公司原名为中国百货公司北京市公司第四批发部,后定名为天桥百货商场,早在1958年就被评为“全国第一面商业红旗”。

1984年7月25日,北京天桥百货股份有限公司成立,发行股票300万元。成为北京市第一家实行股份制的企业,同时也是全国第一家正式注册的股份制商业企业,还是全国第一家由国营企业转制为股份制的企业。随后,成为上海、广州、沈阳等地的一些企业进行股份制尝试的参考样本。

据悉,天桥百货商场发行的股票是由北京印钞厂印刷的,股票面值为100元,偿还期限为五年,年息为5.4%,到期还本分红。公司首发股票300万元,五六天时间就被认购一空。

1988年,天桥百货商场发行了第二期700万元股票,筹资将原来1400平方米的大棚式营业场所扩建成为1.7万平方米的现代化购物商场。1993年5月24日,天桥百货商场正式在上海证券交易所上市挂牌交易。

1998年12月25日,天桥百货收购北大青鸟商用信息系统有限公司98%的股权,同时收购北大青鸟软件系统公司的两项知识产权。此后经股权转让,北大青鸟成为天桥百货第一大股东。

2000年10月26日,北京天桥百货股份有限公司与北京北大青鸟有限责任公司共同出资组建北京天桥百货商场有限责任公司。

可是好景未能一直持续。1999年,北大青鸟借壳天桥百货商场上市后,由于其偏重于高科技项目,商场在北京商业现代发展期间并没有有效跟进,天桥百货商场的经营每况愈下。

2005年底,天桥百货商场一层珠宝城进行了内部整改,可这种小修小补于事无补。商场品牌少、档次低、定位不明确等原因导致顾客流失的状况并没有得到改善。天桥百货商场地处北京南城区域,是北京明清时期商业零售最繁华的地区之一。然而,近十年来由于该区域开发相对滞后,居住人口的外迁加之商业地产的稀少,地区的商业“空心化”越来越严重。

2008年12月1日,天桥百货商场第一次进行了闭店改造,商场着力打造“京城民俗旅游商品第一家”。在未能改变现状之下,天桥百货商场于2010年3月再次进行停业改造,转型为时尚百货。据悉,天桥百货商场曾试图多次转型,然而效果都不尽如人意。最终,商场除了一楼还保留少许低端业态的商贩摊位之外,其他楼层大都外包给如家酒店等公司。

债务缠身

据了解,早在2016年,天桥百货商场就陷入了与地业房地产的纠纷。天桥百货这个经营了66年、多次转型未果的老牌百货未来发展如何,仍是业内关注的焦点。

如今天桥百货商场易主也不足为奇。早在2016年,天桥百货商场就陷入与地业房地产的租赁合同纠纷。据中国裁判文书网2016年10月发布的判决书显示,原告为地业房地产,被告为天桥百货。

公开资料显示,2010年,地业房地产取得北京青鸟思华信息系统有限公司对天桥百货享有的人民币856万元的债权。同年11月30日,地业房地产、天桥百货双方签订《还款协议书》,约定天桥百货在同年12月31日前向地业房地产支付完毕全部款项,逾期按未还款金额千分之四的标准向地业房地产支付违约金。此后天桥百货未向地业房地产支付任何款项。双方又于2011年3月31日签订《租赁协议书》,天桥百货承诺在协议签订后5个月内,向地业房地产交付涉诉房屋,逾期交房的,要付相应的违约金。协议签订后,天桥百货未履行合同义务,即未能按照约定将房屋交付地业房地产使用,也未支付违约金。

一边由地业房地产低调接手,一边走上了法院拍卖的窘境,北京市京师律师事务所律师毛伟对乐商表示,天桥百货目前的处境符合商业逻辑。如果双方债权债务没有理清,就需要通过法院拍卖去执行。两次流拍后,执行双方没有达成以物抵债的协议,执行标的要退还给债务人。地业房地产以接管租赁进驻天桥百货,只是揭开了易主的第一步。

版权与免责声明

1、"中购联"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2、凡注明"来源:非本站"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

网友动态