中购联IP渠道大会
您的位置:>中购联>资讯中心>
SOHO中国再曝人事动荡 执董及财务总裁唐正茂辞职
【来源: 时间:2014/8/13 18:40:08 字体:

核心
提示

SOHO中国官方宣布,公司执行董事及财务总裁唐正茂已经辞任,由执行董事兼总裁阎岩出任临时财务总裁。

  近日,SOHO中国官方宣布,公司执行董事及财务总裁唐正茂已经辞任,由执行董事兼总裁阎岩出任临时财务总裁。

  从2010年圣诞前夕走马上任到如今辞职离去,唐正茂顶着SOHO中国CFO的头衔履职三年半,是过去六年多时间以来SOHO中国三位CFO中任期最长的一位。

  “她能做到现在已经不容易了。我们都知道她离开是迟早的事,只是不知道离开的具体时点。”北京一位资深地产猎头对观点地产新媒体谈及唐的离职时如是表示。

  他进一步解释称,SOHO中国近两年业绩表现不佳,CFO除了有资本运作的压力之外,也会面临着报表方面如何处理的压力。更为重要的是,潘石屹、张欣夫妇在管理风格以及对未来战略定位上差别比较大。“这个活应该不好干。”

  在此之前,SOHO中国在09年及13年分别经历过两次较为重大的人事动荡,而从圈内人及SOHO中国内部口径来看,这都与潘石屹的话语权减弱、张欣强势上位以及艰难的模式转型不无关联。此次唐正茂的离职,亦将这两年波澜不兴的SOHO中国再次推到台前。

  CFO离职

  资料显示,唐正茂于2010年12月24日出任SOHO中国执行董事兼财务总裁职位。在此之前,其先后出任金融与投资者关系部总监以及财务总监,负责公司的财务管理、投资者关系及企业融资。截至离任时止,唐正茂为SOHO中国服务近12年。

  在2002年加盟SOHO中国前,唐正茂曾于纽约瑞士信贷第一波士顿投资银行部工作。她在耶鲁大学获得工商管理硕士学位,并于上海复旦大学获得经济学硕士及学士学位。

  据上述地产猎头介绍,唐正茂是一个比较稳健的人。“她做事不是雷厉风行或者冲锋陷阵型的。但是把事情交给她会很放心,属于管家型人才,带有明显的财务人的职业特征,缜密且稳健。”

  该猎头续称,在这个时点,SOHO中国应该会希望一个行事有魄力、有前瞻性眼光的人来接替唐的职位。“除了稳健,潘张夫妇应该更希望新的人选能够带来突破,无论是从战略上还是资源上,从而从财务的角度推动公司的发展。”

  包括唐正茂在内,SOHO中国上市六年多时间以来共经历过三个首席财务官。曾在2007年以CFO身份全程参与了公司赴港上市一事的阎岩,当下亦临危受命,暂代唐正茂工作。而她是最早一批万通时代即跟随潘石屹创业的老伙计,至今在SOHO中国已有近十八年之久。

  第二位CFO继位者王少剑,据说早在其担任华友世纪总裁、首席运营官兼代理首席财务官时,就以卓越的财务能力被潘石屹暗暗相中。

  2008年接任SOHO中国CFO后,王少剑利用自己在国外多年的财务能力,不仅保持了公司的财务健康,还尽量提高资金的运用效率,这对现金管理要求非常严格与重要的房地产行业来说,无疑是重要的一环。

  然而不到两年的时间,王少剑即出走熔盛重工,为彼时SOHO中国一拨离职潮添上浓重一笔。

  SOHO微澜

  在此次唐正茂离职之前,SOHO中国经历过两次较为重大的人事动荡。09年开始,主管销售的运营总裁苏鑫、公司秘书魏伟峰、销售副总监张祖邦、主管工程的高级副总裁李虹、执行董事兼财务总裁王少剑与高级副总裁许洋相继离职。

  2013年春节前后,在著名的外滩项目一审判决前,推广部总监王春蕾,负责销售、租务工作的副总裁王胜江以及首席法务官赖楚珊亦先后去职。

  而从圈内人及SOHO中国内部口径来看,这都与潘石屹的话语权减弱、张欣的强势上位不无关联。

  潘张二人可谓地产圈的明星夫妻,两人结合时,一个从未出过国,一句英语不会说,操着浓重的甘肃天水口音,带着一种接地气的狡黠;另一个出身于翻译官家庭,留学英国,高盛的年轻分析师,生活在飞机上的华尔街精英,对哲学和人文极感兴趣。

  SOHO中国自1995年创立后,在潘张夫妇携手经营的近二十年时光里,伴随着二人在企业内部权力的此消彼长,SOHO中国的发展轨迹亦跌宕起伏。

  1997年,潘石屹开发其第一个楼盘现代城,但只有千万级资金的他无力支撑这个47万平方米的项目。张欣希望引入大资金,而潘则坚持“小快灵”,边卖边开发的滚动模式。两人为此发生激烈争吵,但此后,张欣引进大资金多次碰壁而无果。多年后她亲口承认,国外的基金地产模式并不适合中国。第一次,潘石屹完胜。

  2007年,在张欣的全力推动下SOHO中国赴港IPO。上市之前,老潘几乎将全部股份划到了张欣名下。而籍上市公司形象的需要,张欣开始全面介入管理SOHO中国,包括对租务部等部门进行大规模人事调整,聘请大量跨国公司背景的人。权力的天平开始向张欣倾斜。

  彼时SOHO中国因其散售的运作模式,直接导致营销团队在发展过程中拥有越来越大的话语权,成为公司内部最难管理的部门。这些跟随潘石屹多年、项目价值的最终实践者,对张欣往往表现出一种不合作的态度。分歧的火花日趋明显,最终导致了2009年以苏鑫去职开启的离职潮。

  最终,在2012年中旬的一次内部会议上,潘石屹宣布公司将全面转型成为物业持有商。在外界看来,这一战略更多体现的是张欣的意志,她希望SOHO中国成为一家重资产、轻销售的公司。

  此次转型宣布后,老潘负责的销售与推广部开始频繁的人事调整与变动,也促成了2013年王春蕾等一拨高层的离职潮。

  今年年初,SOHO中国以潘石屹、张欣二人各自为主角公布了其2013年度报告。虽然顶着尚差强人意的业绩,潘张夫妇却也能自圆其说。张欣操着一口流利的英文自信且踌躇满志,老潘则带着一贯的笑容及一口改不掉的甘肃普通话,然而琴瑟和鸣下SOHO中国的转型成功却仍言之过早。

 

版权与免责声明

1、"中购联"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2、凡注明"来源:非本站"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

网友动态