培训
您的位置:>中购联>资讯中心>
网红人气品牌真的是购物中心的“客流收割机”吗?
【来源:沃派设计 时间:2019/6/17 9:48:56 字体:

核心
提示

购物中心重视人本身,品牌要重视产品本身,设计的美轮美奂也需要有内容来丰富其躯干,通过营销手段促成的高人气,也需要优质产品来留住客人,这样才是长久之道。

网红人气品牌真的是购物中心的“客流收割机”吗?

你们一定看过这个场景,不少人愿意花费个把小时排队,只为购买一杯奶茶!是这个奶茶的味道有多惊为天人吗?并不,人们追求的只是这个排队购买一杯网红奶茶,并po在个人社交媒体上的这一个过程。

何为“网红”

在谈论“网红品牌”前,得先梳理一下什么是“网红”,“网红”原指网络红人,但在互联网下半场,流量红利逐渐消失的情景下,“网红”概念升级换代,从专注人转变为专注产品。

在产品上加上“网红”标签,就具有了眼球经济、粉丝经济、社群经济的入口。正如派小沃在第一段举的例子,消费升级下,发展型和享受型消费需求在当下人们的生活中占据着愈加重要的位置。

而成为网红店最关键的点则在于:能否解决消费痛点;产品有品质且有差异化;门店、产品包装、色彩等设计上给消费者一种美的享受以及良好的体验;恰到好处的市场营销。

显然,有不少品牌在这方面做得很不错,派小沃就举例在购物中心设店的具有高话题度的,不同类型的“网红”品牌。

|| 排队5小时,只为这一杯

喜茶、鹿角巷、乐乐茶为代表的“人气收割机”,一句话形容就是喝茶10分钟,排队5小时,当然这种情况现在好很多了,喜茶可以在线下单,鹿角巷和乐乐茶开出的多家门店。

在中国茶饮连锁业发展过程中,“粉末时代”已经过去,经营者开始采用专业设备、上等茶叶,并以奶盖、水果等作为配料,店内装修舒适,受到不少消费者欢迎。

而且不同于十年前进入市场的“一点点”“CoCo”这样盈利刚好可以支付员工薪水和下一批的货钱,而喜茶、鹿角巷、乐乐茶等定位为大型茶饮的品牌则可以为消费者在体验上创造更多的可能性。

奈雪的茶打造“茶+软欧包”的新品类模式,以茶为原材料,将茶饮作为“主角”,不同于其他面包房里的“配角”定位,奈雪将茶饮、面包做到1+1>2的效果。据悉,门店单店每天出杯量近千杯,日流水最高可达8万元,别人都躲着大竞品,它却极富深意地选择开在星巴克附近,但月流水比星巴克还高。

为了迎合年轻人求新求变的特征,在产品更新上奈雪的速度非常快,目前共开发了30多款口味的茶饮,价位在10到30元不等,软欧包每月也有100多种口味轮换。在产品细节上,奈雪的茶也不断通过细节来体现美感以此来提高客户体验。而且今年3月奈雪的茶再次获得数亿元A+轮融资,完成新一轮融资后奈雪估值达60亿元,成为公开资料中茶饮行业首个独角兽。

|| “未来家居生活”贩卖所

离开了原研哉的无印良品,从近两年的财报来看,颓势难以挽回。异军突起的本土家居生活品牌NOME,在去年八月份在中国开出第一家店以来,这个家居零售新势力几乎是坐着火箭上来的,今年9-10月,两个月就有150家新店开出来,创下了中国家居零售业扩张速度之最。

NOME的门店和MUJI的选址思维如出一辙,都是在大型的购物中心。NOME原本今年300家的开店计划,十月份已经完成,年底更是会突破四百家。在中国最顶尖的购物中心,NOME的门店忽如一夜春风来,MUJI从半程领先,到今天已被NOME甩下几个身位。

区别于MUJI的性冷淡风,诺米选择了同样简约,但却缤纷的北欧风格。瑞典独立设计师+中国供应链,品牌+零售的纵向一体化商业模式,中国企业整合全球设计资源、整合中国顶尖的供应链资源,这种全新的打法,无疑是NOME快速崛起的制胜法宝。

2015年8月,树德生活馆正式开馆营业,为了跟市场打出差异化,它区别于市面上其他“生活馆”的不同点是:主推自有产品的原创设计。

树德生活馆出售日常且兼具设计创意的生活用品。文创用品,出行的箱包,创意木玩,生活小物,手工皂精油等身体护理品……处处可见设计元素细致地融入生活的各个方面,“手作”、“天然”、“创意”是店内商品体现的几个关键词。

产品定位在“亲民好设计”,体现在日常实用,有创意的家居和生活用品上。顾客群体定位在对生活品质、购物环境和产品美感有更高追求的人。

|| 在这个颜值逆天的书店,我也变得很有格调了

在派沃今年开业的项目——贵阳云上方舟里就有一家钟书阁书店,开业以来每天都有超万人关顾。

钟书阁2013年4月在上海看出第一家店,不仅获誉“上海最美书店”,还被视作中国实体书店转型的一个标杆。钟书阁的成功不仅在于装饰形式上的“美”和经营内容上的“活”,更在其理念的创新,敢于突破常规,这才是获得众多读者青睐和市场成功的根本原因。

言几又是一家集书店、咖啡厅、酒吧、艺术画廊等为一体的城市创新生活店,门店采用以书店为背景、咖啡为渗透、主题活动为拉动的主题结构,并在这个基础上形成包括新食品、新饰品、新家居、新挂饰、新动漫化产品、新情趣品等产品类型。其定位客群是18-40岁的城市新青年群体,为新一代消费者提供崭新设计主导的新生活方式用品,引领着他们在生活空间中的消费导向。

|| 坐拥千万级流量的新媒体大V也开起了实体店

上线16个月用户就突破1000万的一条,在今年1月获得京东领投的C+轮融资,创始人徐沪生正式宣布进军线下:未来两年将开出100家线下店,进入中国二三线城市的Shopping mall。

目前已在内容电商上试水的一条,握有全球1500家良品品牌、约10万件优质产品,覆盖生活、家居、电子、美妆、服饰、美食、图书等20多个领域。

令人意外的是,一条要对标的不是京东,而是瞄准正在井喷的中国中产阶级,对标日本茑屋书店;线下店也不是前店后仓,没有库存和发货,而是采用消费者二维码购买,供应商直接发货的模式。通过轻运营,重体验,绕开新媒体运营实体店经验不足的短板。

日食记是从2013年通过视频《圣诞姜饼人》开始被大众所认识,如今,日食记已成为头部美食IP,粉丝量超过 3500 万,每集评价播放量2000万。

日食记的首家线下店,门店面积380平,主要分四个部分:水吧、面档、零售区和活动空间。日食记团队一共挑选了 100 个左右的SKU,其中以直营产品居多,并保持每月更新。

且也加入体验业态,将日食记中的老刀家的厨房原版复制,对于向往已久的粉丝们可在这尽情拍照,满足消费者的多种需求,不得不说,日食记的线下店在这方面确实周全。

网红品牌与实体商业的互相成就之路

流行趋势的诞生,也是一个时代的象征,展现出了当下的消费趋势。以上品牌都以不断革新的经营模式,打造出个性化消费体验,满足了消费者多元化的消费需求。可以说,消费升级刺激了品牌的创新,而新兴的业态改变了人们的生活方式。

需要客流量的购物中心纷纷引进带有“网红”标签的品牌,想要为自己的项目增添人气。而这些品牌也借购物中心的人流聚集力去催化非目的性消费的群体。以上这些品牌的发展态势不可小觑,但是也有如何从“网红”变为“长红”,还有很长的路要走。

购物中心重视人本身,品牌要重视产品本身,设计的美轮美奂也需要有内容来丰富其躯干,通过营销手段促成的高人气,也需要优质产品来留住客人,这样才是长久之道。


版权与免责声明

1、"中购联"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2、凡注明"来源:非本站"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

网友动态