中购联IP渠道大会
您的位置:>中购联>资讯中心>
专访丨苏州恒泰董事长余国华:“产业+商业+”融合模式助推城市更新
【来源:中购联 时间:2021/4/7 17:36:30 字体:

核心
提示

一方面,中国购物中心走进三十而立之年,历经风雨兼程,当之无愧的成为城市商业的主导力量和消费者最喜爱的综合服务场所。

回首过往,2020年当属极不平凡的一年。

一方面,中国购物中心走进三十而立之年,历经风雨兼程,当之无愧的成为城市商业的主导力量和消费者最喜爱的综合服务场所。

另一方面,在2020全球疫情大考与挑战面前,中国购物中心在专业改善的道路上深度实践,突飞猛进,展现出比过往更强的发展韧性和发展活力。

值此一元复始、万象更新之际,中购联联合乐居财经特发起以“复盘策研2020·服务求变2021”为主题的2021中购联商业地产行业领袖人物访谈系列活动。遍邀行业意见领袖和实战专家,从更深层次、更广视角剖析格局之变,探求重塑之道,助力商业地产把握永葆青春活力的要诀。

本期活动中购联特别邀请到苏州恒泰控股集团有限公司党委书记/董事长余国华先生进行采访交流,为我们分享疫后商业地产的永续经营之道及“产业+商业+”融合背景下的城市更新。

苏州恒泰控股集团有限公司党委书记/董事长 余国华先生

   余国华 苏州恒泰控股集团有限公司党委书记/董事长。长期从事企业服务、招商、经济发展工作,历任苏州工业园区经发局副调研员,苏宿工业园区招商局负责人、胜浦街道办事处主任。在资产经营、资本运作、新兴产业发展方面拥有丰富经验,近年主导完成了兆润控股、兆润资产、恒泰控股三家国企重组整合,深化改革,创新创效,构建了集团高质量跨越式发展新格局。

   

在疫后全球商业市场亟需恢复活力的时代下,面对中国城市化进程迈入提质扩容、减速更新的阶段,优质商业用地稀缺、供给侧收紧,以精细化运营模式驱动及“产业+商业+”融合模式驱动正逐渐成为瞬息万变的商业市场下的主流发展趋势。

正如苏州恒泰控股集团有限公司党委书记/董事长余国华先生所说,“纵观整个行业这一年来的发展变化,我们始终坚信将产业与商业地产融合,助推城市更新,让人民感受美、传递美、创造美,更好的实现科技赋能。”

众所周知,恒泰集团定位于“城市功能优化服务商”,以产业地产、租赁住房、商业地产三大业务板块作为集团的主业方向,志在为各地政府和合作方提供“全周期”、“全产品线”的市场化解决方案集成服务。聚力打造有恒泰智造+、恒泰星寓、苏州中心等行业品牌和代表项目,目前已成为苏州工业园区产业地产、租赁住房、商务办公领域最大的载体持有者和运营商。

苏州中心

    面对2020年魔幻般的市场大洗牌及疫情助推新消费模式的兴起,对于商业地产来说既充满挑战又遍布发展机遇,未来行业如何转型破局,产商融合发展又有何新界定?余国华先生通过通俗易懂的话语向我们娓娓道来。从访谈中,我们也看到了恒泰集团多年来的稳健与壮阔。


重整供应链
以精细化运营再造商业新价值

回顾2020年疫情大考,行业和全球经济都遭受到不同程度的影响,历经疫情,给整个行业带来挑战的同时又兼具发展新希望。余国华先生认为,在过去一年中,行业最明显的变化莫过于“消费分级、私域流量、国潮体验、直播及夜经济”等几大关键趋势。

眼下,行业运营者应当以新思维拥抱行业发展,未来商业发展趋势也将会是围绕5G商用、大数据加持、重整供应链、数字化构建等贯穿至实体商业全生命周期的新技术应用。

同时,在业态、运营、推广等板块推陈出新,利用跨界资源重组及构建平台连接思维的新模式加速商业运营新思路转型,并辅以数据化精准分析、公域与私域流量互通实现准确的人货配比,不仅大幅提高运营效率及整体业绩,还能切实有效满足消费者需求。

“实体商业发展核心应通过品牌内容深度运营抓住颜值兴趣点,提高商品性价比、强化内容产品力等构建全渠道运营能力,借助数据中台转向服务中台,以精细化运营赋能商业,再造商业新价值。”余国华先生向我们提出了他对当前实体商业破局方向的个人建议。总结来说有以下四点:

■ 通过打造合理的业态配比与品牌商户深度嫁接,相互赋能,在有限的商业空间内使“好玩有趣可逛”得以延伸

以数字智能为基础打造多元场景,从商业客流、POS、ERP、IMS、CRM等多维度剖析,用线上方式打破时间空间限制,以线下体验强化服务和情感寄托。再有通过打造综合性文化场所,将传统文化、地域文化、城市标签、IP文化、潮流文化等互通融合至消费者体验中。

■ 品牌文化与建筑、人文等相融合,打造多元沉浸式消费服务体验

实体商业是消费者线下的集合体验中心,而差异化商业服务则是同质型商业破局的一大亮点,从个性化布局到规划设计,再到直接消费“痛点+痒点”的地域性文化体验空间,让消费者感受到不同以往的独有商业体验。

■ 借助社交媒体与数字化营销流量加持

疫情期间,直播开始进入大众视野,未来实现直播商业综合体的模式或许可以丰富线上品牌及SKU,还可以将快闪店与品牌直播间完美结合,打造数字化新零售体验店等,以最大化发挥商业价值,提升互动性与品牌价值,形成IP型特色商业。

■ 深耕数字化营销,紧抓公域及私域流量

通过私域流量直接触达消费者,全面掌握用户需求,从而实现人与人之间、人与商品之间的价值链接。


苏州自贸商务中心


重视数字化
专业技术应用赋能拉动新进阶

谈及疫后数字化技术应用及转型,余国华先生表示,零售商业环境生变对购物中心的运营提出新挑战,特别是新冠疫情激发了实体商业对数字化升级转型的强烈紧迫感。这场疫情让购物中心对数字化的认识程度有了进一步提高,让商业数字化的创新和实践有了新的动力和方向。

同时,在新基建、双循环、科技自立自强国家战略驱动下,政企将持续加速推进中国数字经济的稳步增长,商业数字化转型也必将顺势而为。

■ 线上线下加速融合,以数字化运营提升全渠道运作能力

余国华先生表示,在流量为王的商业时代,一方面我们会发现“在线”成为常态,线上线下融合进一步加速。另一方面,线上线下公域流量滞涨,私域流量成为零售商业增长的新路径。

零售企业需要提升流量获取能力,积累更多的用户资产,而竞争的核心则是,掌握流量的入口即掌握营销的主动权。

购物中心在全域流量思维下将迎来公域、私域流量的更精细化运营。从“流”量到“留”量,做好客户运维和服务,从过去卖产品转变为现在卖服务,实体商业应明确“成交=需求x信任x情感”,明确社群在私域流量中的重要意义,积极建立私域组织架构和用户信息的管理体系。

■ 更多元化的“商业技术+新消费场景”复合型业态跨界

围绕核心客户需求,购物中心应结合数字化系统发挥实体店创新体验的极佳优势。通过无边界跨界、多场景融合颠覆创新,品牌社群化、客户私域化深度运营,品牌导购数字化、全时空在线沟通互动三个维度,探讨数字化技术为实体零售赋能的方式,从而强化实体店客户体验。

■ 数据整合能力迎来全面提升

余国华先生表示,2021年零售企业依然将面临着诸多挑战,比如内部管理与业务流程之间、外部消费端反馈的数据与品牌供给端之间、业态布局与消费需求之间等。

未来商业企业将会加速向云化发展,驱动企业建设数据中心,并利用先进的数据处理技术及智能的管理解决方案进行科学的企业决策,以此突破商场物理空间的开阔视角。此外,还可以将复杂多变的消费信息转变为可以度量的数字、数据等形式,实现对消费者购买、服务与体验需求的数字化重塑。与此同时,全员数字素养也将迎来全面提升。


恒泰智造+(金光园区)


“产业+商业+”
将成为顺应趋势的主流商业模式

在中国商业市场进入谋求资产的资本价值阶段下,致力于提高资本竞争力成为第三发展周期的核心驱动因素,同时,疫情影响也给商业内涵和外延扩展带来了新的变革契机。

当前,最明显的变化是,商业地产已经出现轻重资产加快剥离的趋势,不仅如此,商业空间与更多的如大健康产业、体育产业、教育产业、文旅产业、文娱产业以及智慧科技产业等产业因素相结合的发展趋势,或将再一次引领新型生活方式及服务体验。

同时,余国华先生认为,产业地产承担着地方经济发展新引擎的重任,是供给侧结构性改革的重要阵地,是商业地产发展、城市产业升级、城市化水平提升等多因素推动的结果。在商业地产存量时代下竞争越发加剧,由于资源、资本、能力等因素,商业地产增量速度趋于放缓,产业地产也或面临诸如招商、融资等行业痛点。

此外,在瞬息万变的市场环境下,站在当下消费新需求、经营新模式及行业新变革三重压力交汇的特殊节点,产商融合模式凭借自身在经济服务和社会服务的双重促进效应,赋予“产业+”和“商业+”新的生命力和竞争力,未来或将成为顺应城市发展的主流商业模式。

但余国华先生也特别强调,“产商融合并非简单的1+1=2。作为价值融合的空间经营体,更需要合理的功能布局、科学的产城规划、提升持续运营能力,同时在运营方面还要去地产化,加强产城化、金融化、模式化等方面的核心能力塑造。”

【后记】

以恒心致初心,与城市共成长。依托中新苏州工业园区一级开发经验和三大主业板块集成优势,恒泰集团作为专注打造“模块化、集成化、一站式”的新型产城综合开发运营服务,为新时期城市转型发展提供了“全周期”“全产品线”的市场化解决方案,弘扬“园区经验”,筑梦美好生活,矢志成为国内领先的城市功能优化服务商。

目前恒泰集团持有和在建项目已经具备了“产城综合体”的雏形。处于城市CBD区域的苏州中心项目是提升城市品质、完善城市功能的重大基础设施和民生工程,高层塔楼七栋、大型商业建筑一座及周边市政配套工程,集商业、办公楼、公寓、酒店等多种业态,是国内首批“产城一体”的超大型城市综合体。

不难发现,恒泰集团一直秉承着打造“城市共生体”的理念,发挥着“城市运营商”的使命,正如余国华先生所期望的,“希望用产业+商业+,助推城市更新、引导城市的发展,使之走上更广阔的历史舞台。”

 

版权与免责声明

1、"中购联"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2、凡注明"来源:非本站"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

网友动态