中购联9月年会
您的位置:>中购联>资讯中心>
专访 | 星际熊柳映彤:商业的本质是以人为本
【来源:中购联 时间:2021/8/6 17:26:48 字体:

核心
提示

在互联网信息过剩的时代,人们在不经意间被偷走了太多的时间;您是否尝试过,闭上眼睛,用心感受世界?

在互联网信息过剩的时代,人们在不经意间被偷走了太多的时间;您是否尝试过,闭上眼睛,用心感受世界?


这是星际熊的起源,也是星际熊的初心。


2017年,星际熊怀揣着“用心看世界”的初心面世,倾注中国设计和文化的力量,打造一个无国界、无年龄、无性别,致力于向人们展现无限可能的世界顶级IP。短短几年的发展,星际熊已成为潮玩界顶流之一;于市场而言,这一结果在星际熊诞生之初便已注定。




与星际熊一同成长壮大的,是整个潮玩IP行业。


从小众文化成为大众圈层,潮玩已经不再是过去消费者眼中的“玩具”,而是具有收藏价值的艺术品和精神寄托。随着Z世代消费群体的崛起,潮玩、IP还将收获更广阔的市场空间。


如何解读IP市场红利?IP如何赋能线下商业?深圳星际熊文化发展有限公司品牌主理人柳映彤向我们透露了“星际熊”的经营逻辑。




商业的本质是以人为本


年轻人喜欢有自己的观点与坚持,只要走在正确的道路上,就无须理会过多的流言风语。对于柳映彤来说,青年文化也正是她看待市场发展的观点。


其认为,市场上不存在绝对的“红利论”,商业的本质是以人为本,所谓的红利,是建立于IP的内容和所打造的产品是否符合人的需求。正如柳映彤所讲:“如果你制造的SKU不符合人的需求,那只能算是自我感动,它能否带来红利是伪命题”。而此正是星际熊所阐释给市场的IP品牌运营细节之一。


显然,即使在市场上升阶段,也不意味着“一本万利”。“红利”要在消费者愿意买单的基础上才具备讨论空间,如果产品无法打动年轻人,那么这个“红利”在客观事实上并不存在。





而随着国潮风潮的壮大,星际熊的诞生是市场发展的必然现象。过往的海外IP知名度虽高,但伴随着年轻人对国货的偏好度不断上升,打造一款饱含民族情结与文化自信的IP,成为星际熊团队的新目标,星际熊也由此正式诞生。


柳映彤表示:“星际熊IP具备时尚潮酷、极具可塑性等属性。”


基于星际熊IP的可塑性与包容性特征,团队融合国潮文化,相继推出了“水墨金鲤”系列和“甲骨文”系列,以苍劲有力的笔触和古文字元素,呈现出的是中国五千年深厚的历史文化底蕴。



回归本源,从国潮风主题产品,到具备文化自信的星际熊IP自身,产品与IP的核心理念需围绕着年轻客群文化自信与表达自我的精神需求,这也恰恰印证了柳映彤的观点,即“商业的本质是以人为本”。


星际熊如何赋能线下商业?


星际熊IP除了具备时尚潮酷、极具可塑性、无性别、年龄、风格的属性外,还可以突破地域空间的局限,带有科技未来感的属性等诸多优势,将设计、艺术、文化、时尚与科技的魅力,通过IP塑造与空间的表现力融合在一体。


自诞生以来,星际熊就不断赋能商业,为机场、高铁站、购物中心、直播、酒店、商业地产等多领域带来了更多可能性。


如在商业市场追求千店千面的大趋势下,星际熊依托IP自身的可塑性,根据每一个商业的每一个空间、每一个需求者来定制商业策划,通过强大的内容属性强化线下商业延展。


市场上的IP越来越多,但并非每一个IP都能够进行充分的开发与创作,例如部分国际IP在内地商业化时,有着严格的审核流程,能够拓展的边际有限。而星际熊拥有超一千在售SKU,结合IP自身的可塑性,满足丰富的定制化需求,打造差异化场景。





同时,在跨界联名火热的现状下,星际熊IP的可塑性特质支持星际熊与各种不同类型品牌进行联名,赋能不同的线下商业场景。


例如,星际熊与知名时装品牌FIVE PLUS联名打造潮流服饰、与龙米家跨界合作推出罐装鲜米等。购物中心方面,星际熊则与潍坊万科城项目联手打造主题专区,带给消费者梦幻和想象结合的灵动体验。


未来畅想:24小时不打烊商业生态


作为一个年轻IP品牌,在市场不断上升的大背景下,未来星际熊还拥有着许多可能性。对于IP发展方向的规划,柳映彤表示,正如星际熊IP的SLOGAN“无国界、无年龄、无性别”一样,在整体规划上,星际熊从不为自己设限。


“我们不要要求具体什么时间,第一步做什么,第二步做什么”,她表示,星际熊IP的内核是以人为本,与消费者共同成长,围绕消费需求与迭变趋势进行升级。


“不设限”的模式,使得星际熊IP的发展在保持不与市场脱钩的前提下,又无需被太多的市场因素所影响。目前而言,市场上并未出现真正创新的IP商业模式,无论是原创IP还是IP代理商,仍在复制过去的商业模式。




未来,柳映彤希望能够通过IP打造24小时不打烊商业生态。人的生存结构越来越复杂,而不同类型的人群存在着不同类型的精神需求,团队希望能够创造出一个可以支持各个领域与层次中,不同的人所需求的生活和精神场景。


“24小时不打烊的商业生态,不代表一定要非常高大上,而是这一生态、场景可以support到很多人。”


例如,针对环卫工人这一群体,以后能够产生有一个IP领域成为人性链接、网络链接?通过这一IP,能为环卫工人去打造一个场景,让他们在凌晨3点的时候仍然可以有一个地方有被热茶、温暖所覆盖;在完成清洁工作之后,可以有个地方去满足他们的精神需求。


社会中每个人享受的美好的环境,都是离不开不同类型的基层工作者共同创造。而这些基层工作者往往被认为只满足生存需求而忽略了他们的精神世界,作为社会中的个体,每个人的精神需求都值得被发现。


而星际熊IP自诞生之初就以人的精神为内核,在完成购物中心、机场、酒店甚至茶饮店的探索与积累后,或许下一个目标,就是创造一种24小时的商业生态,“我觉得,我们实现起来并不难”,柳映彤坚定地说到。

版权与免责声明

1、"中购联"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2、凡注明"来源:非本站"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

网友动态