2022.7展会
您的位置:>中购联>资讯中心>行业
广州大学城四大商业中心鏖战
【来源: 时间:2010/4/9 16:28:00 字体:

广州大学城现已开业的四大商业中心,由于交通位置、经营定位等的不同,而呈现出冷热不均的局面。

  占地总面积43.3平方公里的广州大学城目前在校师生将近40万人,平均每月消费支出600-800元,有超过10%的在校生月消费支出在1000元以上,以平均每人每月800元计,则大学师生一个月的消费支出总额将会达到3.6亿多元。

  这个数据像一块巨大的蛋糕吸引着众多商家前赴后继地奔赴大学城,目前广州大学城已有四大商业中心,还有一家4万余平方米的商业MALL———天马城即将于9月份正式开业,一场新的大MLL鏖战一触即发。

  经营现状 冰火两重天

  广大商业中心人流活跃,北亭广场几度易手

  记者利用“小黄金周”时间走访了大学城的各大商业中心,最直接的感受是经营情况反差非常之大,用冰火两重天来形容一点都不过分。

  广大商业中心是经营状态最好的一个MALL,记者乘坐382路环线公交车来到这里,只见一到广大生活区站,本来满满的一车人呼啦啦下来一大半,都是前来这里逛街购物的大学生。走进商业区,只觉得热闹时尚的气息迎面扑来,这里的商铺定位准确,价位不高,但都是年轻人非常喜欢的品牌,如淑女坊、康威、肯德基、星巴克、春之花等,还有一些特色小店,有点类似于状元坊的风格。就连我们熟悉的黄振龙凉茶店在这里也变得格外年轻时尚,名字改为“黄振龙新世代”,店内的装修采用明快的浅黄色。商业中心还有一个广场,上面有攀岩、篮球等年轻人喜欢的体育设施,记者去的时候正赶上一场“3对3篮球挑战赛”,由OPPO特别赞助。

  而北亭广场给人的感觉只是一个非常适合骑单车、放风筝、发发呆儿的地方,这里地方够大够空旷,但只有三分之一不到的商铺在营业,一楼很多商铺都贴出了“招租、转让”的广告。记者在调查中还了解到,北亭广场经营权目前已数度易手,2007年底曾转让给恒生集团,现在有传闻已落入外资之手。

  另外,大学城商业北区和南区的经营状况都不理想,宏城超市只有一半面积在营业,体育用品专卖店正在清仓大甩卖,经营最火爆的是福建沙县小吃、烧烤店,还有一家山东煎饼的小摊前排起了长队。

  消费调查

  大学生喜欢什么样的MALL?

  大学城四大商业区的情况为什么会形成如此强烈的对比,学生们到底是怎样的消费心理?中国民意调查网、问道调查、第一调查网、搜智调查网等机构都针对此问题做过调查,还有学者专门以《大学城商业空间研究》为题目做论文。中国民意调查网的结果显示:大学生心目中的商业区应该是“小型商铺聚集,能够符合潮流趋势”、“能够提供电影、体育运动等娱乐空间”、“应该建在离学校区域比较近的地方,同时方便几个学校的同学”,广大商业中心恰好都符合了这几个条件,而北亭广场则位于外环线上,目前只有252、382两路公交车的终点站设在北亭广场,商业南区和北区虽是地铁上盖,但是没有靠近生活区,再加上业态不齐全,学生们也很少光顾。

  记者在地铁上碰到一群从广州市中心回来的学生,问他们为什么舍近求远,不在大学城逛街购物,他们都表示学校里面的商品太少,基本没什么挑选的余地。

  发展商声音 短兵相接找准定位绝处求生

  广州大学商业中心总经理沈群认为大学城与中心商业区不同,有着自己的消费特点,目标群体主要是学生、老师和岛内的居民,在招租时就要充分考虑到学生的接受能力,不能简单地“价高者得”,广大商业中心在招租时提出“我的消费我做主”的理念,由大学生投票选择自己喜欢的商家,商家进场以后,还要对他们进行管理和辅导,从店面设计到个性化经营都要更加符合大学生年轻、时尚的个性,比如黄振龙在广大的两家店,店内还特别设置了留言板,很多外籍学生也在上面留言,说自己很喜欢凉茶这种中国式的饮料。本着对学生健康负责的原则,美食区的50多个商家都要到指定的厂家去买油,广大商业中心提供每公斤一块钱的补贴。学生创业园则完全由大学生们自己DIY,做成了最流行的格子铺。为了使商家能够与学生们建立长期的良好的关系,广大商业中心还创办了貔貅公社,社员们有机会参加各种文体活动和商业沙龙,与企业管理人员面对面地进行交流,持貔貅卡消费还可以参加折上折的积分优惠。

  至于综合商业南区和北区,一位不愿意透露姓名的业内人士认为,这两个商业设施的地理位置虽然不错,但招商时不注重商业规律。北亭广场曾拥有服务过广州天河城、正佳广场的众多高管,招商较为理想。但2007年年底,北亭广场以1.2亿元低价转手恒生集团。记者拨通恒生集团董事长朱培坤的电话,他表示现在北亭广场已经与恒生集团没有关系,接手的是一家外资企业,但是该企业具体的名称和转手的金额,朱培坤并不愿意透露。

  天马城则由广州添马物业管理有限公司和广州番润房地产联合开发,公司的很多高管都是从深圳直接过来的“空降兵”,他们带来了深圳速度和深圳经验,并对大学城商圈做了详细的市场调查,广大商业中心有目的、有选择性的招商方式给了他们很大的启发,他们正积极地与高校的学生社团联系,甚至直接聘用即将毕业或者勤工俭学的大学生来天马城工作。

  业内声音

  “大肥肉”还需“特色小菜”补充

  赵卓文(广州同创卓越总经理):大学城商圈潜力巨大,还是一块人见人爱的大肥肉,但是任何一个商业城的发展繁荣都有一定规律,目前大学城的商业开发还处于刚刚起步的阶段,很多商业设施只是起到简单的配套作用,没有真正成行成市,发展商在招商的时候应该积极吸引名牌店、大商家来进驻,同时针对大学生群体开设一些特色潮流小店。

  全旺还需七八年

  黄韬(中原地产项目部总经理):

  大学城商圈真正能够旺起来还需要七八年左右时间,从现在的经营状况来看,北亭广场的面积过于庞大,而大学城目前的消费能力还达不到正佳那样的规模,北亭广场当时的定位也考虑到了汽车消费,希望吸引“有车一族”到岛上来SHOPPING,比如这里麦当劳还特别设置了“得来速”餐厅。随着有车一族的人数不断增加、交通情况的不断改善,再加上岛上旅游业、酒店业的发展,如岭南印象园的开业和旁边一块商旅用地的顺利拍出,大学城商业圈将会迎来属于他们的黄金时代。

  五大项目

  广大商业中心

  该商业中心原是广州大学的商业配套。圣地在2005年10月通过公开招标竞得了商业城20年的经营权,商业城的四大街道以“流行前线”、“上下九”、“北京路”和“状元坊”命名,进驻的商家则通过学生投票的方式来选择。

  天马城

  位于岗贝村中大食堂旁,定为“大学城首家国际休闲商业中心”,总建筑面积4万余平方米,其中第一期纯商业面积开发2万余平方米,目前已经开始动工修建地面建筑,计划于6月初封顶、8月试营业,9月1日开学时正式营业。天马城容纳数家国际品牌专卖,集八大业态主题百货、大型超市、3C家电、精品店、餐饮、休闲娱乐等于一体,大地影院和购物广场已经抢先一步与天马城签下进驻协议,其他商家进驻也在洽谈中。

  北亭广场

  UNI-MALL位于广州大学城西面的北亭保留区,是北亭村拿出自己的自留地与发展商合作的项目,Uni-mall地下一层,地上四层,总建筑面积12万平方米,停车场及绿化面积4.5万平方米。档次定位中档略偏高,娱乐、餐饮、服务类属中档次。

  广州大学城商业南区

  位于大学城南北中轴线的南面,提供了饮食、娱乐、超市、服饰、精品等行业。该区最大的优势应该是其交通便利,无论是岛内交通还是通往岛外的交通都比较便利。有小谷围办事处、大学城信息枢纽、电信服务厅等。

  广州大学城商业北区

  位于大学城南北中轴线的西北面,在大学城内起步最早的商业区。大学城一卡通服务中心、农行和建行的服务厅设在这里。商业北区原本是做得最好的,华润万家超市因其它商业中心的出现,业绩不理想,现已退出。

版权与免责声明

1、"中购联"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2、凡注明"来源:非本站"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

网友动态