沃享科技
您的位置:>中购联>资讯中心>行业
中国零售渠道合作大会暨新生活新服务原创力峰会
【来源:中购联 时间:2019/5/10 16:01:34 字体:

核心
提示

2019年5月8日,第十届中购联中国零售渠道合作大会暨新生活新服务原创力峰会在上海康桥万豪酒店隆重召开!

2019年5月8日,第十届中购联中国零售渠道合作大会暨新生活新服务原创力峰会在上海康桥万豪酒店隆重召开!

5月8日下午,第十届中购联中国零售渠道合作大会暨新生活新服务原创力峰会在上海康桥万豪酒店如期举行。作为购物中心零售渠道领域最大的行业年度峰会,此次大会将对企业改良和突破消费体验模式、转型发展战略起到助力推动作用。
 
这是一次从来没有过的新生活与新服务的原创思想交流大会,本届零售渠道合作大会邀请到了来自国际、国内百余家著名机构和逾500位主流商业房地产商、购物中心运营商、零售品牌和专业服务机构的行业专家、精英代表等齐聚一堂,在“激活新服务&推动新原创”主题下,共同探讨如何如何激活新文化价值、洞察新消费格局、挖掘心服务真谛;在新消费模式形成挑战与机遇并存的当下,如何贴合新生活、创造新服务、激发原创力等,寻找助力品牌和企业突破瓶颈、引领消费、实现持续发展的新机会。
 
与此同时,将基于购物中心、品牌商以及专业服务和金融投资的互动需要,同行业专业人士,共同解读新原创、新服务、新消费的发展战略实现方式,共同探讨如何把握行业新机遇。会议内容由新生活新服务专业分享会、原创力专业峰会(策略篇)、原创力交流峰会(案例篇)三部分组成,以主题演讲和首脑对话形式精彩呈现。

 

▲中购联主任郭增利致开幕词

 

会议伊始,中购联购物中心发展委员会主任郭增利先生向来宾们致以真挚的问候并表示热烈欢迎。随后,大鲁阁、小元里、沃享科技、斯越里、江西万寿宫、文博时空科技(北京)、思可教育、派沃设计等企业高层领导分别结合自身创新案例,从不同领域和角度对新生活新服务原创力进行解读分享。

众所周知,在商业地产存量时代进一步深化的同时,以消费升级为基础的消费降级趋势正在逐渐形成,在经历了一次又一次的创新之后,商业地产已经开始突破原有的生活服务模式,进入到复合度更高、融合力更强的原创新价值、新生活重构时期。存量市场亟待完成从商业地产的生活服务逻辑、生活场景塑造到城市服务和社会服务的转型,亟待寻找开发建设和专业运营的新支撑点和新发力点。

一方面,如何实现商业的快速转型,探寻内容再造、空间重塑和原创生活价值的新方向与新出路;另一方面,如何运用智慧科技、挖掘存量资产中的投融资机会、轻重资产协同发展等核心力量,快速赋能存量商业,实现城市服务创新,加速盘活商业地产库存,对于商业地产开发企业来说,才是屹立之根本。

 

■ 体验型购物中心之发展-以运动及亲子娱乐为例

 

 

▲大鲁阁商场事业股份有限公司董事长蔡明璋

 

蔡明璋董事长同大家分享了大鲁阁在过去体验型购物中心的发展。大鲁阁的体验型购物中心以强调体验娱乐(Experience Entertainment)为主,集家庭体验业态为一体的运动娱乐(Sportainment)、教育娱乐(Educatainment)、餐饮娱乐(Eatertainment)对消费者具有强大吸引力。

其次公司在大鲁阁家庭娱乐中心、卡丁赛道乐园、WeSport运动娱乐等场馆的亲子设施方面做出了不同以往的创新,为亲子互动创造出更多空间与话题;其复合式的运动及健身的组合,满足了成人健身与社群功能。而这种强调差异化、地区个性化的体验设施,以运动及亲子陪伴娱乐为主的家庭创新体验型购物中心大有可行之势。同时蔡明璋董事长也表示对大陆市场有新思想和新思维,并希望在大陆有更多的发展可能。

 

■ 城市存量改造的几点思考

 

 

▲深圳市小元里商业管理有限公司董事总经理侯敬捷

 

存量商业大多位于城市中心,地理优势明显,具有很大待开发的商业价值。回顾房地产发展,经过第一阶段的开发、跑马圈地和第二阶段以持有型为主的物业出现并快速扩散,近年的商业地产已经进入了专业化和资本化阶段。侯敬捷总经理认为存量市场之所以成为突破口是因为存量开发速度快,存量物业往往是价值洼地,物业增值空间极大,且市场空间巨大。随着商业的发展越来越成熟,其实商业运营最重要的已经不仅仅是资源,技术和资本也会加入到这个阵营里,也为存量商业打开了一个更大的市场。

 

■ 化繁为简,商业新周期带来的变革

 

 

▲深圳市沃享科技有限公司副总裁陈晓

 

我们已经进入了新一轮的商业周期,美好生活诉求取代过往的必需型生活诉求,引导我们在运营思路上做出一些大胆的创新和尝试。谈到新运营新变革,首先关注点应该从关注会员转化成关注所有的消费者,其次是提供多元化的会员成长通道,最后是落地会员权益的功能化。

信息分层分级能够精简业务流程,将信息精准的送达到消费者手中,帮助品牌方做出战略调整,帮助运营者了解消费积分和消费行为变化。最后,陈晓副总裁认为项目运营不仅仅是经营指标,还包括管理指标与创新能力等等,很多商业管理团队尤其是一线城市,能够根据消费者需求提供精准服务,是一个很好的发展方向。

 

■ 全民体育的IP革命

 

 

▲广东斯越里投资有限公司执行董事
总经理&斯越里商业联合创始人廖宁军

廖宁军总经理首先介绍了斯越里投资的三个板块:斯越里商业、斯越里运动俱乐部、斯越体育科技。斯越里做的全民体育是人们生活的刚性需求,廖宁军总经理认为精神生活的诉求不断的升级精神使体育消费成为市场的必须走向,所以是精神生活孕育了斯越里的IP市场。

目前的体育市场整体内容单一、空间配套服务不完善和空间层次的参次不齐,有必要从空间、内容、服务三个角度进行升级,就国内的空间和商业地产存量来看,目前的体育市场升级到了天时地利人和的阶段。廖宁军总经理认为体育产业市场已经成熟,个人全民体育IP的时代已经到来。

 

■ 为南昌商业注入想象力

 

 

▲江西万寿宫文旅商业管理有限公司总经理张鲁斌

 

南昌,一座消费升级、商业升级蓬勃向上的城市,传统商业逐步转型、优质商业品牌纷沓而至!南昌万寿宫历史文化街区打破现代购物中心模式,挑战业内人士公认难做的特色街区。万寿宫历史文化街区位于南昌老城区核心地段,肩负重建老城区商业中心重任,总占地面积约5.4万平方米,建筑面积约14.6万平方米,项目以文化为核心,旅游为驱动,商业为载体,利用“万寿宫宫殿”及三街五巷,形成强大的天然IP(许真君福祖)、场景、体验的“三体融合”。同时万寿宫历史文化街区项目还将打造的尚品街、潮尚领地、赣味人家、江西礼物、文创市集和南昌市街的六大主题业态,为南昌注入商业想象力,为南昌商业注入新活力!

 

■ 韩国体育娱乐体验馆

 

 

▲文博时空科技(北京)有限公司CEO&韩方首席代表金成勋

 

超越展与陈,看时空科技如何成为新的内容市场开拓者,来自文博时空科技北京有限公司CEO、韩方首席代表金成勋先生媲美台湾大鲁阁体育主题商业、斯越里体育主题商业,向大家展示超越展与陈的韩国体育娱乐体验馆,韩国的奥运会、世博会、主题公园、商业地产等各个领域上都在做相关产品的设计和施工建设,涉及商业占比60%以上。

当下体验业态成为触发顾客消费的新市场,空间场景化、场景内容化是打造体验空间的主要方式,随着商业市场的发展以及消费模式的转变,这种展示文化产业也越发迎合大众喜好,占据内容市场的一席之地。金成勋先生认为:展览设计就是体验设计,是通过技术、硬件、艺术、多媒体等多种手段,结合设计师、哲学家、科学家等不同行业的人来满足客户需求的体验设计。

突破传统展陈局限,结合科技、艺术与世界顶尖水平的特殊影像技术,从视觉、听觉、触觉等多重感官出发,全方位增强观众的感官体验,带给人们平凡世界之外的体验。

 

■ 创新改变早教,早教改变零售

 

 

▲思可教育集团/七田真国际教育CEO马思延

 

商业在消费需求的转变中不断前行,而产业商业也不甘落后,在行业中展示出它的一片精彩天空。俗话说“教育改变未来”,越来越多的90后新晋宝妈宝爸则是更加注重学前教育和素质教育,如何实现“创新改变早教,早教改变零售”是教育行业普遍关注的话题。思可教育集团、七田真国际教育CEO马思延先生表示,0-6岁的儿童教育可塑性非常高,所以在这个年龄段的基础教育对于智力开发、习惯培养、挖掘潜力尤其重要。并表示自己从事10多年的教育事业研究,深知创新型早教的重要性,并提倡早做早教、坚持做早教、坚持做专业早教。

儿童时代的反应力、注意力、自控力、记忆力、思维力对于今后成长与发展尤为重要,而之所以说早教改变零售,第一,会带给我们长期稳定的现金流,第二,客户多且精准,最后建议购物中心志同道合的、规范的、聚客力强的企业一起合作,寻找最具个性化特色的教育风格及体验,满足社会的更多教育需求。

 

■ 商业场景重构及内容升级

 

 

▲派沃(中国)商业设计机构执行董事臧涛

 

当下商业地产行业有两类人,一种是做商业的人,一种是商业地产人,而所谓商业场景重构及内容升级,无非就是将创新技术应用到商业各个领域,从而助力商业与消费者建立更高品质的联系。反观当下,以消费升级为基础的消费分级趋势正在凸显,90后、00后逐步成为新生代消费主力军,消费需求及生活方式的改变引导着商业要更加全面的了解消费者,才可以做出正确的运营策略与营销方针。

当下纯粹的购物已经不足以满足消费生理需求,未来的商业则是更加注重标签化、个性化,且具有文化属性的商业,为消费者提供更多的精神和心理满足。臧涛先生认为商业文娱标签化分为两种,一种是内容文娱化,通过新功能的叠加与传统商业新升级,如茑屋书店,不仅是将书和家电融合一起,把很多生活场景融入到商业中,更加满足贴近消费者基本生活诉求;另一种则是场景文娱化,如商业场景、空间设计、动线规划、新奇特视觉冲击,如大悦城的非主流愉悦感,未来的场景更多的则是趋向于地标性、变化性、功能性、休闲性等多元化的生活空间。

不仅仅只从建筑外立面,其他的设计层面也更加趋向于与众不同的视觉感受;场内的休息座椅等公共设施也逐渐从功能化转变为娱乐化。总之,未来的商业设计一定是更加注重项目定位、注重满足消费需求、趋向于沉浸式的设计理念,让消费者从视觉、听觉、嗅觉等多方面感知到“逛”商场的心理愉悦感。
经过八位大咖的经验分享,让我们深度认识到商业创新的重要性以及商业创新运营策略、原创业态创新模式、智慧零售潜力以及如何用最具创造力的服务打造最具影响力的标杆商业。与会嘉宾也对大咖们经验之谈收获颇丰,我们相信,通过本次中购联新生活新服务专业分享会,大家对商业地产“激活新服务&推动新原创”提升企业价值、核心竞争力等问题有了更加明确、更加清晰的认知!
 
结束了严肃的会议,第十届中购联中国零售渠道合作大会暨新生活新服务原创力峰会欢迎酒会以感谢商业各精英人士的大力支持,在月光皎洁,觥筹交错间,与会嘉宾将会一起增进彼此的友谊,见证行业产商融组合新模式的新发展!同时也庆祝第十届中购联中国零售渠道合作大会暨新生活新服务原创力峰会首日成功举办。

无独有偶,中购联第十届零售渠道合作大会欢迎晚宴期间,同时进行中购联“战略合作伙伴”启动发布仪式,精彩的启动仪式更是将整场活动推向高潮。

 

 

 

  

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。明日将迎来京东7FRESH、合生商业、申迪文化等企业高层与行业专家一堂论道,主题演讲、头脑风暴,尽在5月9日(上午)中国零售渠道合作大会暨新生活新服务原创力峰会策略篇!预知内容如何,请持续关键、见下文分享。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权与免责声明

1、"中购联"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2、凡注明"来源:非本站"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

网友动态