沃享科技
您的位置:>中购联>资讯中心>行业
拥抱新技术 开启AI智能商业地产新时代
【来源: 时间:2019/6/13 14:34:21 字体:

核心
提示

随着国内商业地产进入存量时代,如何最大化引流和增加用户粘度越来越成为商业地产运营商倾注更多精力探索解决的问题。而就在这样的探索中,大数据和AI智能以其强大的功能成为了商业地产运营商瞄准的新利器

拥抱新技术 开启AI智能商业地产新时代

随着国内商业地产进入存量时代,如何最大化引流和增加用户粘度越来越成为商业地产运营商倾注更多精力探索解决的问题。而就在这样的探索中,大数据和AI智能以其强大的功能成为了商业地产运营商瞄准的新利器,重构人货场的新零售、大数据参与的会员系统、大量应用黑科技的体验场景……运营商已经开始竞相进入AI智能商业地产新时代。

据某媒体的资料显示,预计到2018年底,70%的企业(付费墙)将实现人工智能(AI)。这一比例高于2016年的40%和2017年的51%。这些统计数据意味着大数据和人工智能在商业地产发展中越来越扮演着重要的角色。

那究竟新技术能够给商业地产带来什么?新技术又如何更好地应用在商业地产中?12月12日,赢商网在北京望京凯悦酒店举办的题为“新技术与商业地产融合之未来”的沙龙活动中,相关行业大咖和AI创企Aibee在思想的碰撞中给出了许多重要启发。

嘉宾观点

广东赢商网数据服务股份有限公司董事长  吴传鲲

我们从2015年开始去做数据,我认为零售商业地产,尤其是购物中心,对数据的依赖程度应该是比较高的,赢商网希望填补这项空白。

目前我们数据能做到的第一个在我们自有数据上有中国最大的场所端的数据和零售品牌商的数据,主要是集中在招商数据和选址数据上两个B端数据,我们应该是中国目前做的最好最大,也是最准的,因为投入也比较大。

在我们外采数据上面,基本上跟阿里、高德地图、腾讯都有合作。还有一类数据是我们叫通过一些算法进行推算,特别涉及到经营数据,租金、营业额数据,作为我们这个行业性质,我们知道很多确切的经营数据,在使用上有法律的问题。我们为了商业化,有一个算法工程在做这件事情,去来做这些行业数据基本的推算。

在数据应用场景上,第一个场景是在招商环节。我们现在已经有这个产品叫做赢招商,目前主要解决新开业项目,大规模招商的问题,可以把大的成功概率比较高的品牌组合告诉你, 你只需要告诉我你这个项目准确的经纬度的位置,我们在所有后台系统里面,因为位置是最重要的,位置能够匹配很多商圈,城市级别,周边的客群。

第二个解决营销问题,我们就希望我们数据,有一个好处是我们在这个行业里面希望把场内场外消费者数据拿到之后跟B端数据,到最后就是要解决招调问题,跟我的B端数据结合,我们告诉你这样人流环境,通过我们对品牌的理解,我们认为哪些品牌可以调走,哪些品牌应该进来,是什么样的方式,可能到结果的数据解决方案我认为是比较符合,尤其是符合我们大部分购物中心。

Aibee创始人兼CEO 林元庆

带来“人工智能赋能升级实体商业”的主题分享。

今天想给大家分享一下人工智能怎样升级实体商业,直白理解就是为商业赋予看的能力、听的能力、理解的能力。

线上最金贵就是流量,有很强的变现能力,比如淘宝、天猫,每个人进来就是千人千面,主动引导消费者购买。但是线下的购物中心很难引导流量的主动变现,其中很大一部分是因为对线下流量不理解。这块是很大的空白,也是线下跟线上相比一个很明显的短板。

因此人工智能赋能升级实体商业的核心是能够理解线下的流量,摆脱被动变现困境,这也是“AI+线下零售”一个很重要的着眼点。对于线下流量的理解,其关键是线下的数字化,基本围绕“人·货·场”三个方面的数字化来展开——“人”的数字化即全面理解线下顾客,知道顾客到购物中心之后会去哪些店,在哪些店待了多长时间,甚至哪些店一次不去;“货”的数字化,则是对货品的全量识别,辅助门店了解货品的拿起、拿走等状态;“场”的数字化,即通过三维重建等技术,全面理解线下购物中心等全场馆情况。线下数字化最终将推动人、货、场线下数据的搜集、流转、连接和协同,帮助实体商业实现更加主动的线下流量变现,让线下流量创造更多的价值。

具体而言,在辅助商场运营方面,Aibee能够完成精准客流、交叉客流的统计与洞察,以精准客流为例,通过精准去重、精准到人的客流统计,能够实现包括商场到访人数、楼层到访人数、过店人数、进店人数,甚至开单人数的精准统计,凭借这些精准数据做更好地分析、决策,有了这些数据也能更好地提升用户体验。

目前,Aibee正在与合作伙伴通过线下数据积累、高纬度用户画像、新一代推荐算法推进精准零售落地应用,已经以手机、线下屏(移动/固定)的方式实现与用户的连接。例如,Aibee与广州K11购物艺术中心合作推出的业内首个智能停车场系统,通过人脸识别技术,将人和车绑定,并在停车场的重要节点设置路口屏幕。顾客只需看一下屏幕,系统就能自动匹配车辆位置,并通过屏幕“接力”告知顾客车在哪里,直到顾客找到车为止,非常简单便捷。不仅能提升顾客的智能化体验,也可以将停车场的摄像头数量降低近十倍,很大程度上降低了购物中心的运营成本,而停车场也被理解为线下精准零售的流量入口之一,未来想象空间巨大。

北京中粮半岛万科广场总经理  王若汀

关于这个会员系统,我们越来越关注会员的黏性和忠诚度,这是所有商场宁愿投成本进去的, 其实今年又在反思,我可用的会员增加了十万,但是真正会员是不是真的是十万,尤其我们定向发送一些短信的时候,可能是22万的会员22万短信出去了,这个动作下去瞬间是不是可以损失掉很多会员。就因为盲发,再往深想前端可以做,我通过定向的照片,比如说在注册会员的时候,将人脸还有他所有信息都已经定向了,但是这个是不是涉及到侵犯到一些人的隐私,这个公安系统早就已经实现了,包括大型商场出入门口,但这个只有公安系统才能做,我们特别想让这个会员,这个人真的关注珠宝,是不是侵犯到一些人的隐私,我不知道太定向就担心这个,可能这10万会员因为有个操作,我想把它利益最大化,但是后面东西有很多。

远洋未来汇推广总监 许可

开头就提到一个很关键的问题,有数据没分析的问题,我想问一下咱们这款产品除了提供便利性,在数据横向多维度的分析这块,能有更深入的指导意义吗,对于营销角度来说,更根本来说还是想更精准的触达目标的客群,目标的会员。从数据库上会员增长很多,一方面是短期也好,会员微信定向推送也好,会很反感,也会取关,他觉得你这是垃圾短信,怎么让他一方面不反感的情况下能够又节约营销成本,虽然是群发,从性价比来说怎么能够更好的体现。

万达集团信息部 周波

把这个数据线收上来,更重要后面对数据做分析,我们分析完之后要对数据做应用。画动线这种事已经到前层数据分析,就是BI层面。再往后我可能更关注这些来的客户本身,我们怎么去做触达,怎么去用这些数,我们收集上来很多数据也把这些信息进行分析,我知道我的客群是什么样子,我下一步要做营销,这些人怎么摸到他,怎么跟他接触,除了到了广场这些人用屏的方式接触,还有什么方式让他在合适的时候,不在我们广场的时候把他拉过来,这个动作怎么做,我们本身也做了很多思考,包括像很多AI、BI技术,因为万达本身从2017年还是我们做创新加速器,像林博士这种很前沿的一些科技的企业,我们都在接触,也接触了很多新的技术。

华润五彩城信息部总监 大数据组负责人 吴聪

我们这边购物中心一直是强调“人货场”的概念,像“人”,我们很多购物中心都在做CRM系统,这个是对于人的一个线下行为的捕捉,我们一直在讲从要消费者的洞察转为会员的洞察,我们在给他提供便利的同时,会留下一些行为记录,帮助我们做一些分析。

“货”也是我们一直考虑的,我们在2016年跟百度有一个合作,我们在场子里每一家店,门口两到三米天花板顶上装了麦克探测设备,初步来看是能够解决我们原来关于客流的统计,最开始我们在门口装了摄象头,更多统计人次的概念,我们现在已经能够解决关于人数以及楼层客流,新老客,顾客来源。

中信芳园里ID Mall总经理 刘利群

购物中心智慧购物,这个概念提了很久了,但能够形成系统确实不多。作为一线的操盘手,我们在想如何把有效的推广费精确投放。随着消费升级90后成为消费购物主体,他们对互联网落地线下的场景非常在意也非常喜欢,这是这个时代所带来的机会。

未来如果通过大数据,包括一些场外的数据的抓取能够结合起来,对会员做有效营销,相应推广费用的投掷就非常有效,非常精准,这样项目跟商户沟通就更加有效了,我觉得相对商场要担负的推广费用可以更加的有效一点,更加低一点。

佛奥集团天佑城总经理 孙宇华

为什么如今科技发达了,大数据库逐渐完善的情况下,现在的实体商业反倒越来越难做了。或许其实不是商业难做,是现在消费者需求越来越高,随着生活品质的提高,对精神上需求不断提高。所以说现在的商业可能想尽各种套路怎么样能赚得客流,在线下叫客流,在线上叫流量,怎么样赢得线上线下双赢,使实体商业会发展的更好。

天津仁恒置地广场总经理 王一沛

现在全面市场化,如何去服务于消费者,唯一不变的是如何让客户买单,让客户能够长期留住。面对消费者和行业的变化,甲方一直做的是维护,基于数据的逐渐丰富全面,未来可能一个是全面掌握宏观+微观的局面。

北京汉博商业管理股份有限公司总经理 罗福星

大数据在做前期的时候,更多的会去做一些消费者的描摹,需要这种人群的画像。大数据应用有两部分,第一步是怎么获得大数据,第二部怎么样去分析大数据,现在更多的是关注怎么去运用大数据,这个算法是怎么样,怎么去得到这些数据,怎么样把这个数据分析出来,实现前端的策划、指导的作用。

山水文园集团-商业经营中心-商业技术总经理 李征

前面提到担心对AI的运用会泄露隐私,我觉得隐私不是大问题,真正的隐私是什么,是触及到我是谁,这个东西才是真正隐私。在大数据的算法里,消费者可能只是一个符号,可能只是A,A可能喜欢穿这样的服装,A可能喜欢喝咖啡吃火锅,但并不是说这个人喜欢什么。所以希望通过这个符号能够和场外的数据连接,可能会捕捉到不止是这个客户的画像,还有客户家庭的画像等等,把这个场外的潜能再发掘出来。

乐园商业不同于购物中心,有大量的首次到店客流,希望能够通过AI算法针对大量的首次客流做出相对精准的触达。


版权与免责声明

1、"中购联"的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2、凡注明"来源:非本站"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。

网友动态